Главная | Путешествия | Программы | Творчество | Фотоальбомы | Расписание | Форум
Дыхание ]  [ Праническое питание ]   [ Аффирмации ]   [ Инь-Ян ]   [ Подарки ]   [ Библиотека ]   [ Рекомендуем ]

Фрагмент из интервью с В.Ивлевым (август 2004 г.)

 

- Хотелось бы коснуться еще одной очень большой и очень важной темы. Это увлечение Индией. Что с этим связано? Насколько я знаю, цикл ближайших программ будет посвящен Индии, а в ноябре предстоит поездка Индию.

 

- Это действительно так. Индия для меня это не просто географическое место. Как сказал один мистик, «Индия – это состояние души». Это та мечта человечества, которая вечно пребывала в сердцах людей, о какой-то удивительной сокровенной стране, где люди могут жить не только своими повседневными заботами, а жить действительно какими-то высшими переживаниями, своими божественными устремлениями, и переживая это не так как мы в Европе, через размышления, через слова, через философию, через интеллект, а переживая это немножко по-детски, исходя из какой-то душевной простоты, из какого-то естества, когда все, что мы знаем о мире божественном, все, что мы знаем о чем-то далеком и загадочном, для них находится совершенно рядом. Для меня это было совершенно удивительным и фантастическим открытием. Когда я впервые побывал в Индии, я увидел простых людей, которые живут очень бедно, которые одеты в какие-то лохмотья, которые может быть никогда не испытывали и никогда не испытают тех материальных благ, которыми мы пользуемся каждый день и уже считаем их чем-то вполне привычным, обыденным. Но зато они переживают то, что даже если бы мы имели хотя бы каплю, мы наверное были бы безумно счастливы. Они переживают глубочайшие мистические состояния, глубочайшие духовные переживания, при этом не будучи какими-то мистиками, или аскетами, или йогами. Потому что Индия сама по себе страна волшебная, загадочная.

 

Когда-то в своей жизни я уже делал попытку прикоснуться к Индии через занятия хатха-йогой. Это были годы усиленных занятий, которые дали мне первую встречу с Индией, первую встречу, когда я немножко почувствовал эту энергию, еще ничего не зная об Индии. Вторая встреча была музыкальная. В своих поисках музыки я столкнулся с тем, что в эпоху, которая известна в Америке как культурная революция середины-конца 60-хгодов, когда проходили знаменитые Вудстоксткие фестивали, знаменитое «Лето любви». Люди в поисках неких высших состояний, осмыслений жизни обращались к Индии. И это было не случайно. Это было время, когда многие индийские учителя приезжали в Европу, в Америку. Это время, когда знаменитый музыкант Рави Шанкар выступал на фестивале перед целым аэродромом, заполненным хиппи, которые курили марихуану, которые находились совершенно в состоянии каких-то безумств. И он, играя на своем простом инструменте, своем акустическом ситаре, он держал полностью все внимание этой огромной аудитории, и люди, как завороженные слушали его и многие плакали, потому что это было глубочайшее переживание, к которому многие европейцы даже еще как будто и не готовы.

 

Наш ум не готов, но наши сердца так долго ждали этого. Когда путешествуешь по Индии, когда удается не просто пообщаться с простыми людьми, когда есть возможность не просто встретиться с индийской природой, с индийскими городами, побывать в ашрамах, где присутствует живое учение, где есть живые носители учения, учителя, гуру, которые не только сами обладают просветлением, но имеют способность передавать это состояние тем, кто к ним приходит, искателям. Это явление удивительное, явление,  о котором тяжело даже сказать словами.  И тут опять-таки оказала помощь возможность передать это языком музыки. Потому что индийские музыканты, как правило, все очень глубокие мистики. Они сами проходили достаточно глубокую школу погружения, погружения в божественное,  погружения в сокровенное, погружения в ту изначальную тишину и те запредельные знания, которые невозможно передать словами.

 

И может быть поэтому индийская музыка, столь простая по форме и столь сложная в своих нюансах, она может быть очень доступна для обычного человека, даже для европейца. И как сказал один знаменитый индийский музыкант, европейская музыка требует действительно очень серьезного подхода, подготовки, потому что требует настройки по очень серьезным канонам, а для этого надо в них разбираться. Индийская же музыка апеллирует к сердцу человека, к открытому сердцу человека. И поэтому любой человек, не взирая на свою национальность, на свою этническую группу, свой язык, может почувствовать эту музыку, почувствовать ее глубину, раскрыв свое сердце. А с другой стороны, даже если ты еще не обладаешь такими способностями, даже если у тебя нет еще такого мистического опыта раскрытия, внутреннего раскрытия,  то индийская музыка позволяет войти в это состояние. Вначале это погружение в то, что мы назвали бы релаксацией, то есть расслабление. Расслабление нашего тела, расслабление нашего ума, расслабление наших очень жестких концепций, блоков. А потом очень тонко и очень нежно индийский музыкант начинает вести слушателя за собой, и поднимает его все выше и выше в мир горний, в тот мир, в который сложно войти некими усилиями, некими напряжениями. Музыкант же помогает войти туда в состоянии легкости, в состоянии расслабленности, в состоянии доверия к музыканту как к своему учителю, доверия к этой музыке, которая для европейского слушателя кажется необычной, даже какой-то странной, но имеет очень большую глубину некоей волшебной магии. И поэтому, несмотря на то, что индийская музыка бывает в основном трех видов  - народная, классическая (раги) или мистическая (музыка мантр), любая индийская музыка обладает этой глубиной – глубиной духопостижения. 

 

Что же касается моей любви к Индии, я надеюсь скоро поехать туда в третий раз. И если мне посчастливится, если мое состояние, мое сознание будет готово к новому преображению, то я очень верю в то, что мне удастся в этот раз познать не только отдельные опыты просветления, но и приобрести достаточно постоянное и глубокое повседневное переживание этого состояния. И тогда, я надеюсь, мои программы обретут еще большую глубину и еще большую силу воздействия, потому что суть программ – это не просто познакомить людей с музыкой, а дать возможность пережить эту музыку, и для этого нужна особая энергия. И мне хотелось бы надеяться, что мне удастся создавать на своих программах то поле Любви, ту  силу божественной энергии, которая позволит людям достаточно легко и глубоко войти в это состояние и в нем остаться.

 

Главная ]  [ Путешествия ]  [ Программы ]  [ Творчество ]  [ Фотоальбомы ]  [  Расписание ]  [ Форум ]
Дыхание ]  [ Праническое питание ]  [ Аффирмации ]  [ Инь-Ян ]  [ Подарки ] [ Библиотека ] [ Рекомендуем ]
 
Наши контактные координаты:   allatao@mail.ru    тел.(095) 318-85-18