Главная | Путешествия | Программы | Творчество | Фотоальбомы | Расписание | Форум
Дыхание ]  [ Праническое питание ]   [ Аффирмации ]   [ Инь-Ян ]   [ Подарки ]   [ Библиотека ]   [ Рекомендуем ]
 
Дэн Брулей - своим друзьям, студентам и коллегам


Заметки о Дыхании и Духе

октябрь 2005 г.

 

Работа с дыханием – это такая замечательная возможность для людей, чтобы просто объединиться в любви! А по другому и не может быть: когда люди объединяются в любви, оставляя в стороне все различия (которые находятся, в любом случае, только на поверхности), и сосредотачиваются на том, что по-настоящему является  наиболее важным (это ясно различимо сердцем), тогда рост и исцеление, которые приходят следом, пробуждение буквально вдохновляют – приходят с дыханием! Со времени рассылки моего последнего вестника я провел частные сессии больше чем с пятьюдесятью людьми, и почти четыреста человек участвовали в семинарах и тренингах в Урбино, Париже, Таллинне, Виру, Вильнюсе, Минске, Москве, Уфе и Нефтекамске. В этом туре, как обычно, я давал все, что должен был дать каждому человеку, которого я встречал,  и, конечно, взамен я получил гораздо больше!

Этот путь служения себе, другим людям и самой жизни,  должно быть, является самой полезной работой в мире, от которой получаешь большое удовлетворение! Быть с людьми, когда они исцеляются и растут … когда они обнаруживают внутри себя новые мощные ресурсы… когда они сбрасывают годы стресса, агрессии и напряжения… когда они решают трудные эмоциональные или психологические проблемы… когда в них пробуждается экстаз… беспричинная радость… спокойствие, которое  идет глубже, чем понимание и анализ … или когда они просто избавляются от головной боли или боли в спине. Принимать в этом участие - быть свидетелем  этому - подарок, с которым ничто не сравнится! Я чувствую себя настолько благодарным и настолько благословенным, выполняя эту работу! И как только я подумаю, что лучше уже и быть не может – становится еще лучше! Так много людей выражают благодарность мне и этой работе удивительным способом: они включаются вместе со мной в работу с дыханием, становятся инструкторами, обучают этому других людей и делятся Духовным Дыханием со всем миром! И каждый делает это своим собственным уникальным способом!

Вот небольшое упражнение, которое мы стали постоянно использовать на наших семинарах. Мы сидим в круге, и все мы указываем на центр круга. Каждый может видеть, что мы все указываем на одно и то же, но при этом мы все указываем в разных направлениях! Какой замечательный парадокс,  и какой важный урок! Каждый из нас имеет свой собственный путь к одной и той же цели. Мы должны научиться уважать уникальный внутренний путь каждого из нас и доверять ему. Идти чьей-то чужой дорогой - так легко, так соблазнительно, особенно если этот кто-то – великий человек,  или святой, или мудрец, или известная личность; особенно если многие другие люди полагают, что его путь – единственно верный. Это соблазнительная иллюзия безопасности. Но факты таковы: если вы идете чьей-то чужой дорогой – вы идете в неправильную сторону!

Поэтому в группах дыхания, которые я имею честь проводить по всему миру, мы все вместе учимся находить свой собственный путь! Когда мы свободны, чтобы быть самими собой,  и когда мы помогаем делать это другим, то любовь спускается к нам сверху и возникает изнутри, снова и снова - это по-настоящему удивительно! Я дома уже две недели, но едва только начинаю интегрировать все, что было сделано.  В Англии, Италии, Франции, Эстонии, Литве, Белоруссии, России и Башкортостане я встретил так много людей, которым хочу выразить свою благодарность! Пусть это будет продолжением моего письма.

Подлинная работа с дыханием - Духовное Дыхание – во многих аспектах превосходно гармонирует с сущностью и назначением подлинной йоги (особенно с  тем, как она описана в Сутрах Пантанджали и Учении Будды). Хорошие мастера дыхания – это современные йоги. Они разделяют страсть к просвещению, самореализации, полному освобождению и концу страданий. Работа с дыханием также удовлетворяет естественные человеческие желания, такие как радость и восторг, комфорт и удовольствие, здоровье и счастье. Мы хотим этого сами и желаем всем другим людям, потому что никто не свободен, пока все мы не станем свободными: но если один из нас станет свободным, этот процесс сделает свободными всех нас!

В этом и последующих вестниках я рассмотрю подробно основы работы с дыханием, фокусируясь на том, что является, и что не является Духовным Дыханием.  Я адресую их всем тренерам и практикующимся по всему миру, всем, кто идет по пути овладения этим мастерством.

Работа с дыханием – это интуитивное искусство Осознавать Дыхание и Дышать Осознанно. Я называю эту практику Духовным Дыханием. Так что же именно мы делаем, как практикующие специалисты, когда дышим с кем-то или кто-то дышит с нами? Мы практикуем осознанность. Мы присутствуем. Мы работаем над тем, чтобы оставаться в своем центре - в источнике своего существа. И из этой точки мы направляем своему клиенту 100% своего внимания. Пантанджали сказал бы, что мы “полностью поглощены” объектом своей медитации, или желанием своего сердца.

Мы сознательно создаем активную всеобъемлющую безусловную энергию любви и принятия, направляя ее к себе самому и к другому. Мы дышим сознательно, ощущая наше тело как энергию. Мы остаемся открытыми и расслабленными мгновение за мгновением, говоря «да» самим себе,  другим людям, жизни, и  тому, что «просто есть так, как оно есть». Мы переживаем свое собственное чувство свободы, безопасности, доверия, надежды, покоя, радости, невозмутимости. Мы отпускаем все снова и снова, так, чтобы каждое мгновение, каждое дыхание становилось новым, чистым, непосредственным и живым. Мы честные и открытые, мы настоящие. И следом приходит все остальное, и оно естественно и совершенно.

Наташа – инструктор по дыханию из Центральной России. В ее практике возникла ситуация, которая вызвала затруднение и даже напугала ее: к ней на дыхательные сессии стало приходить много людей с астмой и эпилепсией, несмотря на то, что она не вела медицинских тренингов. Она старалась уклоняться от работы с такими людьми или отказывать им, т.к. не знала что делать, как помочь им. “А если во время дыхательной сессии у них случится приступ? ” (Какое совпадение, ведь она боролась с этими же самыми чувствами в течение 15 лет, пока её дочь Юля болела изнурительной астмой – это до того, как Юлия вылечила себя с помощью Духовного Дыхания!) Неудивительно, что люди потянулись к ним обеим!

Когда я узнал о Наташиной проблеме, моя первая реакция была такой: “Вот это да! Какая великолепная возможность для исцеления и роста! Вы уже осознали свои мысли, чувства и эмоции, осознали свои реакции на них. Так что же делать? Приветствовать этих людей и такие сессии! Просто помогайте своему уму и телу, чтобы расслабиться в интенсивности этих чувств. Позвольте произойти их усилению. Доверьтесь процессу. В этой практике вы имеете возможность дышать и расслабляться с самим собой и с вашими чувствами. Тренируйте это! Что касается другого человека, просто напоминайте ему расслабляться и дышать в мягком ритме, позволяя периодически отдыхать, и регулярно делать вздохи облегчения.  Поддерживая фокусировку человека на его дыхательном процессе, пока вы создаете комфорт внутри себя, вы тем самым формируете пространство, в котором ваш клиент сделает то же самое.»

Работая над собой, пока другой человек дышит, мы запускаем движение и создаем направление, в котором будет течь энергия этой дыхательной сессии. Это естественный результат, и он не требует, чтобы мы «делали» что-нибудь особенное «для» или «в отношении»  другого человека. И Наташа поняла это, и стала это применять! И теперь люди едут в Нефтекамск (город, о котором большинство из нас никогда не слышали), чтобы дышать с нею, и исцеляют себя в ее присутствии! Наблюдая это снова и снова, она не имеет причин для сомнения или страха, но все больше оснований, чтобы чувствовать доверие и уверенность – в себе и в процессе - что делает её сессии и ее присутствие все более результативным. Какое чудо эта работа! Ключом к ней является осознанность.

Итак, что может стать предметом нашего внимания в течение дыхательной сессии? Вот какой список пришел от практикующей группы из Литвы:

Качества дыхательного ритма: быстрый и полный, быстрый и поверхностный, медленный и полный.

Продолжительность вдоха и выдоха.

Скорость дыхания, объем, длительность, глубина, звуки дыхания, запахи.

Паузы, промежутки, перерывы, изменения в дыхательном ритме. 

Место нахождения и источник движения при дыхании: верхняя часть тела, центральная, нижняя.

Направления расширения или сжатия: из стороны в сторону, вверх и вниз, вперед и назад.

Взаимодействие дыхания и тела: дыхание управляет телом или тело управляет дыханием.

Усилие или непринужденность, гладкость, вибрация, удушье, напряжение.

Задержка,  контроль, остановка, усиление, форсирование.

Осознанные и неосознанные проявления, реакции.

Мускульное напряжение, сокращение мышц, движения тела, дрожь, судороги.

Лоб, брови, выражение лица, глаза (закрытые, открытые, взгляд сфокусированный, остекленевший), зрачки глаз.

Положение и наклоны, движения головы, челюстей, губ, рта, языка, горла.

Положение шеи и плеч, груди, спины, живота, таза.

Положение и движение рук, их пальцев,  ног, ступней, пальцев ног.

Тон кожи, цветовые и температурные изменения, видимые вены и артерии, пульс.

Общее состояние комфорта, фокусировка, все действия и реакции, аура.

Движение энергии, ощущения, набор состояний и их отпускание, покалывание, вибрации.

Сдержанность или чрезмерная драматизация чувств, эмоций, желаний, потребностей.

Что же делать с тем, что вы заметите? Абсолютно ничего! Или все, что захотите! Но попробуйте вот что: просто позвольте вашему сознанию принять всю эту информацию, позвольте вашей  системе переварить это. Доверяйте вашим стремлениям любви, задействуйте ваши природные таланты, примените ваши приобретенные навыки, и просто наблюдайте за эффектами и результатами. По мере прохождения бОльшего количества дыхательных сессий эти наблюдения и ответы на них будут аккумулироваться, превращаясь в интуитивные знания, которые будут создавать правильное действие в самое правильное время,  а вам даже не придется об этом задуматься. Используйте время до и после сессии для «обратной связи»: сравнивайте, противопоставляйте, обсуждайте, исследуйте, спрашивайте, оценивайте, оценивайте, принимай решения и формируйте намерение.

Я начинаю дыхательную сессию с ощущения моей собственной энергии. Затем я позволяю себе быть, делать или говорить все, что приходит ко мне в этот момент (иногда я жду.) Я знаю своё дыхание. Я знаю, как оно ощущается, и как оно движется само, и как оно реагирует на мои сознательные команды. Я наблюдаю тонкие изменения в себе, в моих привычках, стереотипах и склонностях. И я научился связывать эти изменения с тем, что исходит от других людей или происходит в них. Я наблюдаю тонкие изменения в моем собственном дыхании и в дыхании других людей, особенно когда я касаюсь  их, держу их или просто двигаюсь, приближаясь совсем близко или несколько отдаляясь от них.

Мне кажется, что эти изменения неслучайны, не являются простым совпадением. Мое и их дыхание выражает и отражает то, что без этого было скрытым - мысли, чувства, эмоции, энергии, намерения, открытия, побуждения, запреты, потребности, желания, импульсы, проблемы, стремления и т.д. во мне и другом человеке.

Бывает, что в течение сессии во мне возникает нечто, побуждающее произнести какие-то слова, что-то сделать, прикоснуться к человеку, который дишит, или поменять положение его тела, или я решаю включить какой-нибудь фрагмент музыки, или закрыть его одеялом, или повернуть его на бок, или сделать так, чтобы человек открыл глаза. А после сессии человек говорит: “Это было как чудо! Как Вы узнали, что это моя любимая песня? И Вы сказали именно то, что я мне нужно было услышать в тот самый момент! Вы прикоснулись именно к тому месту, куда было нужно, и именно в самый важный момент! Да благословит Вас Господь!” А бывает так, что после сессии человек жалуется: “Я был в таком прекрасном состоянии. Я плыл в счастье. Я говорил с Богом! И потом Вы сказали мне дышать быстрее, Вы коснулись моего лба, Вы заставили меня повернуться на  бок, и затем Вы включили эту глупую музыку! И Вы разрушили все! Будьте Вы прокляты! ”

Поэтому в случае, когда Вы сомневаетесь, вторгаться ли вам в  чью-то сессию; когда Вы не уверенны, сделать ли что-то, сказать ли - всё это может не иметь никакого значения! Я могу сказать, что даже после почти 30 лет практики, возможно, я "прав" только в половине случаев! Но я думаю, что это, черт побери, довольно  хорошо! (ну хорошо, возможно меня великолепно направляют, и я чаще делаю правильные  вещи, чем неправильные). Самое главное - не волноваться о том, чтобы «сделать правильно». Духовное Дыхание – это естественный самоуправляющийся и самонаправляющийся процесс. Каждый создает свой собственный опыт. И каждый найдет способ вписать вас в свою историю независимо от того, что Вы говорите или не говорите, делаете или не делаете.

Итак, если Вы хотите избежать многих бесполезных страданий, вот совет: не воспринимайте ничего слишком лично! Мысли, чувства и эмоции приходят и уходят: они постоянно меняются. Они - поверхностные события, и они являются результатом нашего состояния. Тот,  кем мы в действительности являемся - открыт и свободен, неподвижен, неизменен, и совершенно не поддается изменениям настроения, состояния здоровья или точек зрения. Вот некоторые идеи, которые Вы и ваши клиенты должны подробно обсудить во время дыхательной сессии, да и вообще в жизни:

“Что-то происходит не со мной – оно просто происходит! ”

“Что-то случается не с вами – оно просто случается!

“Это - только мысль! Это - только чувство! ”

“Это безопасно - чувствовать все мои чувства!” “Ваши чувства не могут навредить Вам! ”

“Я хороший, я в безопасности, я в порядке независимо от того, что я думаю и независимо от того, что я чувствую! ”

“Ты хороший, ты в безопасности, ты в порядке независимо от того, что ты думаешь, и независимо от того, как это ощущается!”

(“Я/ты хороший, я/ты в безопасности, в порядке, независимо от того, что другие люди думают или говорят, или что они чувствуют!”)

Ну вот и все на этот месяц, любители и друзья дыхания. Некоторое время я проведу, обживая наш новый дом, здесь, в Амарильо, в Техасе, (где, похоже, пора проснуться Нью Эйджу). Вы можете связаться со мной по телефону: 508-345-7574.

В этом году я планирую еще две поездки: одна - в Новый Орлеан в середине ноября (ищу добровольцев, чтобы помочь справиться с последствиями урагана) и провести  работу по избавлению от стресса с пожарными, полицией и спасателями: “преобразование напряжения и беспокойства в творческую энергию и новые возможности. ” И следующая поездка -  в Канкун, Мексика, в первой части декабря (вместо Чили), с остановкой во Флориде в районе Уэст-Палм-Бич.

Мой график на 2006 год практически заполнен. Похоже, что мы выезжаем в Индию прямо в первых числах января. Хотите сделать качественный скачок в духовном сознании, в собственном мастерстве и открыть для себя новые возможности? Приглашение все еще в силе, и список  открыт до конца ноября, поэтому сообщите мне, если хотите поехать.

В течение весны, лета и осени я буду посещать многие старые знакомые места: Англия, Франция, Литва, Белоруссия, Россия, Эстония. А в апреле предстоят и новые маршруты: Украина и Казахстан. И я снова поеду в Италию, Аргентину и Мексику. Присоединяйтесь к нам в любое время, в любом месте!

Все ускоряется. С каждым разом работа ведет все к большим высотам и глубинам.

Даже очень опытные инструктора по дыханию сообщают, что за одну неделю обучения в этом культурном контексте они получают больше, чем от учебы в любой другой школе или участия в любой другой программе в мире. И много новых специалистов по дыханию начинают превосходить некоторых профессионалов и даже тренеров, которые занимаются практикой много лет!

И в заключение – одно напоминание:

1-годичная Программа Духовного Дыхания открыта для профессионалов, практиков, студентов и всех желающих. Я обещаю, что в ходе обучения поделюсь с вами всем, что я знаю о работе с дыханием -  всеми упражнениями, техниками, методами, процессами, формами, стилями и подходами. Я обещаю научить вас всему, чему я научился за 30 лет, изучая и практикуя дыхание. И я обещаю держать вас в курсе  всех новых событий, которые продолжают происходить чуть ли не каждый день.

Вы можете записаться на программу, чтобы получить новую возможность  для своего личного или профессионального развития,  чтобы обогатить и углубить свои жизненные навыки и расширить их диапазон, или получить интернациональный сертификат как профессиональный практик breathwork.

Курс включает четыре 7-дневных Интенсивных семинара по Духовному Дыханию, что предполагает организацию на местах, несколько путешествий к замечательным экзотическим местам по всему миру, заочное обучение, самостоятельную практику, поддержку, работу с клиентами, изучение литературы, отчеты,  наставничество и наблюдение, консультации по телефону и по электронной почте. У вас есть два года, чтобы пройти программу, и два года, чтобы заплатить за обучение, если вам нужна рассрочка. Прямо сейчас базовая стоимость – всего лишь 1250 $ (и даже её можно обсудить). С учетом того, что многие инструктора по дыханию зарабатывают такую сумму за неделю - это сделка века!

Вы можете связаться со мной по электронной почте:  danbrule@breathmastery.com или danbrule1008@hotmail.com

Мой почтовый адрес: 3630 Brennan Blvd, Appt. 26-G; Amarillo, TX 79121
Телефон: 508-345-7574.

С любовью и благословением,

Дэн Бруле

Главная ]  [ Путешествия ]  [ Программы ]  [ Творчество ]  [ Фотоальбомы ]  [  Расписание ]  [ Форум ]
Дыхание ]  [ Праническое питание ]  [ Аффирмации ]  [ Инь-Ян ]  [ Подарки ] [ Библиотека ] [ Рекомендуем ]
 
Наши контактные координаты:   allatao@mail.ru    тел.(095) 318-85-18