Главная | Путешествия | Программы | Творчество | Фотоальбомы | Расписание | Форум
Дыхание ]  [ Праническое питание ]   [ Аффирмации ]   [ Инь-Ян ]   [ Подарки ]   [ Библиотека ]   [ Рекомендуем ]
Аркаим  

Знак «поворот на Аркаим» остался километрах в двадцати позади. Нас высадили не на остановке, а в степи, указав на уходящую в сторону от трассы дорогу: «Теперь восемь километров пешком – и вы на месте». Автобус отправился дальше. Других машин за последние пару часов мы не встречали.

Впервые мы оказались по-настоящему в степи. Души москвичей, замученные городской теснотой и суетой, охватил восторг: вокруг – простор до горизонта, куда ни посмотри. И сверху – небо. Солнце, изредка пробегающие облачка. Звуки – не об этом ли говорят «звенящая тишина» - нет, это не тишина, но звенящая, вибрирующая струна, сплетенная из звуков кузнечиков, ветра, травы. Терпкие запахи, непривычные для подмосковной природы.

В очередной раз подивившись количеству разных запретов, мы вошли в сам лагерь. Полукругом расположены несколько домиков (продуктовая лавка, сувениры, диспетчерская, два навеса со столиками, строящаяся столовая с грохотом ведущихся работ). Диспетчер нам сказала, что домики все заняты, но мы можем жить в своей палатке на территории базы, место мы можем выбрать сами… в пределах, которые она нам покажет. Почему-то эти «пределы» располагались вдоль подъездной дороги и вокруг автостоянки. Из случайного разговора чуть ранее мы уже знали, что машины здесь ездят круглосуточно. В это время под один из навесов, где мы хотели в тени попить чайку, въехал бульдозер и угрюмый человек стал разбрасывать песок. Из кабины какой-то машины на стоянке зазвучало знакомое до боли «ути-пути, сюси-пуси».

И тут явился Ангел-спаситель. Юноша с белокурыми волосами, добрыми ясными глазами (его действительно звали Ангел) сказал нам, что живет в палатке за территорией, там еще много палаток. Показал нам, где можно купаться в одежде, где – без одежды, где поставить палатку. Жизнь стала налаживаться. Большая территория (наверное, неправильно называеть ее «поляной» в степи? Хотя аналогия с Яхромой напрашивается) в изгибе реки, между турбазой и деревней. Странно видеть «в чистом поле» палатку-другую. Мы выбрали место поближе к берегу, хотя войти в реку с нашей стороны не получалось: берег сплошь зарос 2-3 метровым камышом (или тростником?)

За горизонт солнце уходило долго. Красиво. Диск становился больше, краски – все ярче, будто в последние минуты оно спешило отдать нам все самое-самое сокровенное, без остатка…

Необыкновенно сильные впечатления вызывает встреча солнца из-за горизонта. Это совсем не то, что встречать его, поднимающимся над крышами домов, и даже над деревьями, и даже над горами – в сущности ведь оно уже проделало часть пути, прежде чем мы наконец смогли его увидеть. Здесь совсем не так. Начинается все в полной темноте, затем она постепенно редеет, превращаясь в предрассветные сумерки. Устремляешь все свое внимание, все свою сущность к горизонту, открываешь свое внутреннее пространство, распахиваешь на такую ширину, что в нем уже помещается солнце, находящееся пока еще за горизонтом.

А здесь, в степи, это пространство одновременно распахивается во все стороны – и на запад, и на юг, и на север. С каждым мгновением становится все светлее. Непередаваемые краски сменяют друг друга на небе, и вновь обзор на все стороны усиливает впечатление – облака по всем сторонам света окрашиваются в розоватые сияющие тона, также меняющиеся каждое мгновение.

И еще больше яркости добавляется в сиянии, исходящем из-за горизонта. Как же это возможно? Казалось, что это уже предел того, что может воспринять человек. Так же как казалось, что уже достигнут предел того, что можно раскрыть в себе, но с каждым мгновением внутренний мир распахивался все больше. И в это мгновение наконец ослепительная красная точка появилась на горизонте. Внутри это воспринимается подобно взрыву – все нараставшее, накопленное до сих пор, мгновенно переходит в новое пространство. Внутренний мир соединяется с внешним. Точка превращается в краешек дуги и быстро начинает расти, вот уже половина диска поднялась над горизонтом, вот уже полный круг вырос из-за края земли и, оторвавшись от него, продолжил свое движение по небу. Это движение подъема столь величественно и неукротимо!

Главная ]  [ Путешествия ]  [ Программы ]  [ Творчество ]  [ Фотоальбомы ]  [  Расписание ]  [ Форум ]
Дыхание ]  [ Праническое питание ]  [ Аффирмации ]  [ Инь-Ян ]  [ Подарки ] [ Библиотека ] [ Рекомендуем ]
 
Наши контактные координаты:   allatao@mail.ru    тел.(095) 318-85-18